Kamis, 01 Agustus 2013

ayok, cari tahu manfaat WORTEL DAN BAYAM

              Perlu di informasikan kembali bahwa Buah-buahan dan sayuran mengandung berbagai mikronutrien seperti vitamin, mineral dan antioksidan yang membantu tubuh untuk selalu menjaga daya tahan terhadap berbagai poenyakit dan menjadi pelarut  terbaik terhadap lemak jenuh tubuh dan juga attacker terbaik terhadap sel-sel kanker dalam tubuh.buah dan sayur  juga mengandung serat, yang membantu menghilangkan racun dan menurunkan kadar kolesterol. 

      Setiap buah dan sayuran memiliki manfaat kesehatan sendiri. Misalnya, bayam meningkatkan penyerapan gizi dan menurunkan gula darah, wortel membantu meningkatkan penglihatan, jus bit meningkatkan kandung empedu dan fungsi hati, labu membantu menghilangkan batu ginjal, dan tomat membantu menjaga tingkat darah alkaline. Buah umumnya mengandung nutrisi yang sama, seperti vitamin antioksidan A, C, E, B vitamin dan flavonoid, yang menurunkan risiko stroke, penyakit jantung, kanker tertentu, dan diabetes

Sebuah study lain  menunjukkan jika mengkonsumsi wortel secara teratur dapat mengurangi resiko terkena pernyakit jantung. Selain itu ternyata wortel dapat mengurangi kadar kolesterol 

Beta karoten yang terkandung dalam sebuah wortel berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu tubuh melawan pengaruh negatif dari radikal bebas.

Sebuah penelitian di harvard universiti berhasil mengungkap, seseorang yang setidaknya memakan wortel 6 buah dalam satu minggu dapat menurunkan resiko kolesterol dari pada yang hanya mengkonsumsi 1 buah saja sebulan.

Jika anda tidak suka mengkonsumsi wortel secara langsung anda bisa mengolahnya terlebih dahulu menjadi beraneka makanan atau minuman. Wortel adalah sayuran yang menakjubkan karena mengandung banyak manfaat


Selain itu, sebagai antioksidan, beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan vitamin ini penting untuk pertumbuhan . Sebenarnya, apa saja manfaat dari wortel?

- Membantu penglihatan. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia, sekitar 1,4 juta anak di dunia mengalami kebutaan akibat kekurangan vitamin A. Jadi, nutrisi ini memang sangat penting untuk penglihatan.


- Meningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin A membuat kulit dan sel-sel sepanjang saluran napas, sistem pencernaan dan saluran kemih tetap sehat. Semua ini merupakan ujung tombak pertahanan tubuh terhadap infeksi. Bahkan, kekurangan vitamin A yang ringan sekalipun pada anak erat kaitannya terhadap tingginya angka penyakit saluran pernapasan dan diare.

- Melegakan pernapasan. Wortel bisa mencegah asma pada anak, khususnya yang selalu dikelilingi perokok. Studi pada anak usia 4-16 tahun menemukan, asupan beta-karoten yang baik akan mengurangi serangan asma hingga 10% bila ia berada di lingkungan bebas rokok, serta 40% jika menjadi perokok pasif alias menghisap asap rokok orang lain.

Richard Baybutt, rekanan profesor nutrisi di Kansas University menemukan hal yang mengejutkan. Ternyata, zat beracun yang umum ada dalam asap rokok, yakni benzo(a)pyrene, memicu terjadinya kekurangan vitamin A.

Jadi, anak yang menjadi perokok pasif perlu lebih banyak lagi vitamin ini. Paling baik sih anak mendapat vitamin ini dari makanan sehari-hari. Catatan: Wortel lebih bergizi tinggi jika sedikit dipanaskan ketimbang dalam keadaan mentah. Ini karena vitamin dan mineralnya lebih siap 'berasimilasi'.
 




Tokoh kartun Popeye sangat menyukai jenis sayuran ini. Katanya, sayuran hijau ini mampu memberikan energi ekstra pada tubuhnya ketika bertarung dengan Brutus. Tidak hanya popeye, bayam juga sangat bagus dikonsumsi bagi kita, lho . Selain menambah energi, ada banyak manfaat lain yang bisa kita nikmati dari bayam. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia.  Tanaman yang biasa dimasak ibu ibu dirumah sebagai menu utama untuk  makan atau sekedar campuran saja ini sudah terkenal kandungan zat besinya (selain karena popaye juga hehehehe).  Pantas saja jika bayam dijadikan ikon sumber kekuatan dalam film kartun tersebut. Namun bayam juga akan berbahaya jika Dalam proses penyimpanan di lemari es tidak diperhatikan. Dan  Mengapa bayam tidak boleh dipanaskan jika sudah dimasak?? Berikut jawabannya.

Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.Alangkah baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat setelah diolah, lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.

Dalam proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus meningkat kadarnya. Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen.


 Namun terlepas dari hal diatas kita akan membahas juga mengapa Tokoh kartun Popeye sangat menyukai jenis sayuran ini.  bayam juga sangat bagus dikonsumsi bagi kita . Selain menambah energi, ada banyak manfaat lain yang bisa kita nikmati dari bayam.


Dalam 100 g Bayam terdapat :
  • Energi              36   kal
  • Protein             3,5  g
  • Lemak             0,5  g
  • Karbohidrat    6,5  g
  • Serat               0,8  g
  • Kalsium         267    mg
  • Fosfor            67   mg
  • Besi               3,9 mg
  • Vitamin A     6.090   IU
  • Vitamin B1   0,08 mg
  • Vitamin C     80     mg
  • Air                86,9   g
sekarang kita akan membahas manfaat bayam, semoga dengan ini yang gak suka sama bayan, langsung jatuh cinta pada bayam yaaa hehehe
  1. Melawan Sel Kanker
    Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
  2. Sumber Anti-inflamasi
    Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
  3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
    Bayam merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein dalam darah menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
  4. Menurunkan tekanan darah tinggi
    Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
  5. Mencegah Osteoporosis
    Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan tulang.
  6. Mencegah Diabetes
    Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
  7. Mencegah Anemia
    Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
  8. Meningkatkan kualitas penglihatan
    Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
  9. Mengobati Pendarahan Gusi
    Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.



dari hasil penelitian-penelitian yang telah dilakukan tentang manfaat dari wortel dan bayam tersebut, tentu dapat kita menyimpulkan bahwa tubuh kita membutuhkan vitamin dan mineral yang banyak terkandung dalamnya. Selain dapat menyehatkan bagi tubuh , kandungan yang terdapat dalam wortel dan bayam dapat menghindarkan kita dari berbagai macam penyakit. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar